当前位置:首页--新闻关注

77-81GHz车载测距雷达频率和性能验证课题顺利结题

2018年3月22日,“智能交通无线电技术频率研究试验77-81GHz车载测距雷达频率和性能验证”课题结题评审会议在北京举行。课题组由近20家单位组成,其中国家无线电监测中心检测中心(以下简称“检测中心”)代表课题组汇报了此项目的执行情况。

自课题开展以来,课题组根据典型厂商提供的77-81GHz车载测距雷达进行了射频指标和主要性能指标测试,获得了实验室和外场测试数据;分析了77-81GHz车载测距雷达与射电天文、业余与卫星业余业务的干扰共存情况,计算得到了77-81GHz车载测距雷达与射电天文、业余与卫星业余业务之间的安全隔离距离,并初步提出了频率规划和射频指标参数建议,完成了课题下达任务。

评审时,课题组汇报了77-81GHz车载测距雷达频率和性能验证工作的开展情况,以及编制的测试方案。与会专家听取了课题组的项目汇报,并就相关问题进行了质询。最终,专家组同意“智能交通无线电技术频率研究试验77-81GHz车载测距雷达频率和性能验证”课题通过结题评审。

评审专家组由中国电子科技集团第五十四研究所、毫米波国家重点实验室(东南大学)、江淮汽车、中国电子科技集团第三十八研究所、北京理工大学和合肥工业大学的6名专家组成。车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖介绍了国内外车载雷达产业发展情况,检测中心主任助理刘晓勇主持了此次会议。

“智能交通无线电技术频率研究试验77-81GHz车载测距雷达频率和性能验证”课题通过研究,形成了77-81GHz车载测距雷达通用系列规范、3项发明专利和研究报告等系列成果,为毫米波车载测距雷达的频率规划打下了坚实的基础。

作者:杨渊、房骥/图:王筠婷、吕玉琦
时间:2018-03-22