我的位置:

首页>详细页

检测中心助力“长三角军地联合无线电安全保障演练”活动成功举办


返回上级

    9月7日至9日,国家无线电监测中心检测中心(简称“检测中心”)协助上海市经济和信息化委员会(简称“经信委”)圆满完成“2020年长三角军地联合无线电安全保障技术演练活动”。该演练活动是上海市经信委积极贯彻落实习近平总书记关于扎实推进长三角一体化发展的指示,也是检测中心积极践行“立足上海,服务长三角”的工作要求。
    工信部无线电管理局副局长谢存出席开幕式并致辞,上海市经济和信息化委员会主任吴金城、江苏省工业和信息化厅副厅长池宇、浙江省经济和信息化厅副厅长马锦跃、安徽省经济和信息化厅党组副书记兼副厅长杨明、国家无线电监测中心总工程师黄标发表讲话,上海市经济和信息化委员会副主任张建明主持开幕式。
    作为承办方,检测中心为此次演练提供了专业完善的全方位服务,并承担了赛事期间无线电监测技术演练的信息化展示工作。


图 1领导们与检测中心技术支撑团队合影留念
    本次演练参赛队伍共有6支,分别为上海市、江苏省、浙江省、安徽省的无线电管理机构、国家无线电监测中心上海站和某部队。为确保本次监测演练的顺利进行,检测中心根据演练的规模和特点提早部署,制定周密的演练方案,专门组建技术支撑团队,并要求全体保障人员切实增强裁判工作的责任意识与保密义务,务必严格遵守演练规则和裁判员纪律,确保比赛顺利完成。


图 2 检测中心裁判员在非法台站查找科目起点为参赛队计时

    演练中,检测中心及下属天维讯达(上海)通信科技有限公司、天维讯达(北京)科技有限公司精心策划了理论知识考查、非法设台查找、信号分析、干扰查找和测向定位五项演练科目,以及提供了在线直播等相关服务保障工作。
    本次演练呈现出两大亮点,一是首次尝试在全国无线电管理系统进行在线直播,通过跟拍摄像、无人机航拍、轨迹地图等多个视角全方位实况直播演练项目。同时,上海市经信委与天维上海的专业人士对演练内容进行精彩讲解,用幽默的语言和观众进行在线互动,大大提高了观摩体验。据统计,演练现场有16个军地相关单位参加观摩,在线观摩直播人数达5000余人次。


图 3 上海市经信委与天维上海专业人士对演练内容进行在线讲解

    二是投入使用的无线电监测技术演练监控平台引起了现场观摩人员和线上网友的极大兴趣。在演练监控平台上,观众能够对演练队员、车辆GPS位置、演练移动轨迹尽收眼底,提高了演练现场参与感。同时,各支参赛队也能通过平台记录比赛路线、与队员互动决策等信息,实现了对比赛过程的可回溯,对队员能力、对策应变有了更为清晰地认识,为参赛队能力的进一步提升提供了参考。


图 4 无线电监测技术演练监控平台与参赛队竞赛情况展示

    在上海市经信委精心组织和各参赛团队的积极参与以及检测中心技术团队的辛勤努力下,长三角军地联合无线电安全保障演练活动圆满结束。与会领导和参赛队伍对检测中心技术支撑团队公平公正、严谨专业的工作作风表示高度肯定。
    作为国家级的无线电管理机构的重要支撑单位,检测中心多年来在无线电领域积累了丰富的经验,练就了专业的技术能力,打造了一支高效的技术团队。自2019年以来,已累计协助全国和地方无线电管理机构,策划保障了近10次无线电安全保障技术演练活动。未来,检测中心将持续发挥平台优势,为无线电管理事业的有效开展,提供更有力地支撑和服务。

 


图 5 领导视察检测中心演练支撑团队工作情况

地址:北京市石景山区实兴大街30号院,中国无线电检测大厦
业务咨询:010-57996045/6304/6219 产品销售:400-818-5677 邮编:100041 传真:010-57996470
京ICP备20018470号-1Copyright © 2001-2019 srtc.org.cn Corporation,ALL Rights Reserved 您是第5521832位访问者