我的位置:

首页>详细页

检测中心携手国家智能网联汽车创新中心助力智能网联汽车创新发展


返回上级

作者:陆国栋

2021年12月13日,“2021国际智能网联汽车测试示范发展论坛”全体大会在北京召开。国家无线电监测中心副主任曾开祥、国家智能网联汽车创新中心常务副主任郑继虎出席会议。曾开祥作了《智能网联汽车无线电频率管理政策与规划》的主题演讲,讲述了无线电频率在智能网联汽车领域的政策、规划和意义,并对C-V2X和车载雷达相关的政策和规划进行了详细分析。


会上,在双方领导的共同见证下,国家无线电监测中心检测中心(SRTC)主任王俊峰与国家智能网联汽车创新中心(CICV)总经理助理兼整车事业部总经理刘卫国签署了合作框架协议,携手助力智能网联汽车创新发展。


根据合作协议,SRTC与CICV两家单位将充分发挥各自的专业能力与资源优势,在国内车载无线设备检测、自愿性认证机制构建、实验室资源共享、科研项目标准研究、产品研发及推广等方面开展合作,共同服务于智能网联汽车产业的创新与发展。

签约仪式前夕,曾开祥一行赴国家智能网联汽车创新中心进行调研,参观了创新中心的智能网联汽车实验室,并与创新中心领导和专家进行座谈。创新中心郑继虎、刘卫国等领导参加座谈交流。

座谈会上,王俊峰介绍了检测中心的总体情况、业务布局、检测认证能力、研发创新和标准化成果等内容,并以近期工业和信息化部发布的《汽车雷达无线电管理暂行规定》为例,阐述了无线电频谱资源的使用与智能网联汽车技术落地的紧密关系。刘卫国介绍了创新中心的使命定位、发展历程、研究成果、业务方向和研发规划等。双方主要业务方向负责人就部分具体业务进行了充分的沟通和讨论。


曾开祥对创新中心的人才队伍、研发成果和使命愿景予以充分肯定,对创新中心引领中国方案智能网联汽车产业发展的担当表示赞赏。他表示,智能网联汽车的发展离不开无线电产业及无线通信技术的支持,结合彼此在各自领域的业务特长,建议双方建立定期沟通交流机制,进一步加强沟通,探索共同点,促进我国智能网联汽车产业的发展。

创新中心常务副主任郑继虎充分认可双方建立定期交流机制的建议,表示双方业务规划和布局存在诸多互补协同,希望双方能在C-V2X测试技术、整车无线通信研究、检测认证等领域开展更多技术交流,期待创新中心与检测中心建立广泛的业务合作,共同推动中国智能网联汽车产业的发展和进步。

地址:北京市石景山区实兴大街30号院,中国无线电检测大厦
业务咨询:010-57996045/6304/6219 产品销售:400-818-5677 邮编:100041 传真:010-57996470
京ICP备20018470号-1Copyright © 2001-2019 srtc.org.cn Corporation,ALL Rights Reserved 您是第10021017位访问者